11 Мая 2018
День Победы

День Победы он был и остается священным днем для всех людей нашей страны. Мы помним нашу историю и приклоняемся перед подвигом наших отцов и дедов.
День Победы - это день нашей памяти, гордости, нашего мужества и отваги.
В этот день отделом культурно-досуговой деятельности МКУК «КДЦ Баганского района» был проведен ряд праздничных мероприятий.
После митинга в районном Доме культуры состоялся праздничный театрализованный концерт «О чём писала почта полевая», посвящённый 73-й годовщине празднования Победы в Великой Отечественной войне.
Письма с фронта… Как они дороги, бесценны, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души. Читая строки фронтовых писем, мы будто слышим живые голоса солдат. Они рассказывают нам суровую правду окопной жизни. Их ждали в каждом доме, в каждой семье. Бережно хранили их и солдаты, как самую дорогую весточку из дома, именно они помогали им отважно сражаться, выжить.
С первой секунды и на протяжении всего концерта, зритель был погружён в атмосферу тех далёких и ужасных событий, где каждый ковал Победу, кто в жестоких боях, а кто в тылу. Особую эмоциональную окраску всему, происходящему на сцене придавали концертные номера в исполнении ДШИ, ДДТ, хора Баганской СОШ №2, и участников художественной самодеятельности РДК. Концерт завершился традиционной песней «День Победы», которую все зрители исполнили вместе с участниками стоя.
В 18:00 на сцене Районного Дома культуры состоялась премьера спектакля по пьесе Николая Алкимова «Солдатская вдова». Постановку осуществили участники клубов общения «Оптимист» и «Нам года - не беда» (с. Баган).
Творческую помощь оказали работники Дома культуры: Ринат Таипов в роли Деда Савелия, Елена Кардаш в роли первой сплетницы и работник музея Леонид Краснов, который сыграл роль прокурора Прыщёва. Спектакль с 10-ти минутным антрактом шел 2 часа. В зрительном зале царила напряженная тишина. Зал с волнением следил за актерской игрой. Действие в пьесе Н. Алкимова проходило в далеком селе центральной части России в довоенные, военные и послевоенные годы. В тылу тоже был свой фронт (бабий), когда женщины впрягались в непосильный труд. Чтобы помочь своим сыновьям, мужьям победить врага. Все жили одним девизом - «Все для фронта, все для Победы». В лирическом спектакле красной нитью, сквозным действием показан героический пример простой сельской женщины Марийки Уваровой, которая, не смотря на потерю мужа, не сломилась, выдержала все испытания и не растратила такое чувство, как любовь.
В спектакле роли исполняли: Марийка Уварова - Бабушина Надежда, Степан Уваров - Стрельников Петр, Клавдия - Удалова Александра, Андрей Ворохов - Андрей Шиль, председатель колхоза Плетнев - Скороход Александр, дед Савелий - Таипов Ринат, Прасковья Маслова - Ульпсак Надежда, Полинка Скворцова - Скороход Наталья, Степанида Панкратова - Волощенко Лидия, Пелагея Криволапова - Кардаш Елена, Прокурор Прыщев - Краснов Леонид, Автор - Скрипниченко Нина, режиссер-постановщик - Шиль Андрей, Звукооператор - Баумбах Владимир.
В 21:00 на площади РДК состоялось вечернее народное гуляние, которое завершилось праздничной дискотекой.
В 22:45 прошла акция «Свеча памяти», в которой приняли участие волонтеры и жители Багана. Колонна пронесла 73 зажженные свечи к Монументу Славы. Память о погибших, не вернувшихся с войны солдат, о их великом подвиге навсегда останется в нашем сердце.
В 23:00 в ознаменование 73-й годовщины со дня Победы в ВОв прогремел праздничный салют Победы!