15 Октября 2020
Труженик села - истинный патриот своей малой Родины
Село Троицкое богато людьми, которые трудились и трудятся во благо своей Родины, не жалея ни сил, ни времени. Они достойны уважения и внимания, о них небольшой рассказ.
Тамара Владимировна Рухляда родилась и выросла в с.Троицкое. Отец пропал без вести на войне, мама Тамары умерла, когда ей исполнилось 5 лет. Осиротевшую девочку взяла к себе бабушка, после ее смерти Тамара воспитывалась в семье дяди. После окончания 7 классов, в 1958 году Тамара Владимировна пошла работать в совхоз "Муравейник", позже переименованный в совхоз "Культура". Благодаря своему старанию, Тамара быстро освоила технику машинного доения. Общий трудовой стаж - 40 лет: 32 года проработала дояркой, 8 лет - бригадир дойного гурта. Тамара Владимировна - мастер машинного доения 1 класса, ударник коммунистического труда, ветеран Новосибирской области, имеет множество грамот и благодарностей.
Николай Исакович Покидько, уроженец с.Троицкое, родился и вырос в многодетной, дружной семье. Отец - участник войны, работал конюхом, мама трудилась дояркой, позже пекла хлеб рабочим. Николай всегда ходил к отцу и помогал ухаживать за лошадьми. После окончания 6 класса, несмотря на уговоры родителей и учителей, Николай решил идти работать. Освоил профессию дояра, чуть позже его перевели ухаживать за телятами. Трудолюбие Николая дало свои результаты - у него всегда были лучшие показатели в работе. Получив производственную травму, Николай Исакович был вынужден оставить любимую работу. Трудовой стаж 26 лет, ветеран Новосибирской области, поощрен ценными подарками, грамотами, благодарностями.
Лидия Александровна Сасько родилась в многодетной семье в Татарстане. Отец - участник Великой Отечественной войны, мама работала в колхозе. После окончания 10 классов Лидия поступила в Бугульминское кооперативное училище по специальности "продавец". В 1961 году, окончив учёбу в училище, по комсомольской путевке она поехала в Павлодарскую область осваивать целинные земли. Попала в Майский район, работала на току, потом пригласили работать по специальности. Познакомилась со своим будущим мужем - А.Г. Сасько, уроженцем с.Троицкое Баганского района. Поженившись, молодые в апреле 1962 года приехали на родину мужа. В мае, спустя месяц после приезда, Лидия Александровна устроилась в совхоз "Культура" дояркой и проработала 28 лет. Позже её, по состоянию здоровья, перевели работать старшей рабочей кладовой. Общий трудовой стаж Лидии Александровны 38 лет. Она - мастер машинного доения 1 класса, ветеран федерального значения, имеет многочисленные грамоты и благодарности.
Тимофей Жутаевич Байсекенов родился в многодетной семье в с. Аул Кадров, недалеко от с.Троицкое. Отец - участник Великой Отечественной войны, трудился в совхозе, мама также работала на благо совхоза. С детства привыкший к труду, Тимофей после 6 класса пошел работать. Ему и его товарищам М. Кибекину, В. Мыссаку, В. Дроботу доверили ухаживать за молодняком в количестве 500 голов. Конечно, ребятам помогали советами бригадир Г.С. Скляр и ветврач Д.И. Мыссак. Парни работали дружно, ответственно и у них был хороший показатель в работе. Чуть позже Тимофей Жутаевич трудился конюхом. Потом ему предложили работать скотником дойного гурта, откуда он и ушел на заслуженный отдых. 45 лет трудового стажа, ветеран Новосибирской области, многочисленные грамоты, благодарности и ценные подарки - послужной список Тимофея Жутаевича. Неутомимый труженик, не привыкший сидеть без дела, Тимофей Жутаевич, несмотря на свой почтенный возраст, воспитывает прекрасных внуков Данияра и Максима - сыновей покойной младшей дочери Тамары.
Екатерина Николаевна Назаренко трудовую деятельность начала в с.Зеленый Луг дояркой. Позже перевели работать пояркой. Ветеран труда, имеет много грамот и благодарностей. Еще одна труженица с.Зеленый Луг, с многолетним трудовым стажем - Н.К. Жуманова. Сейчас эти женщины на заслуженном отдыхе и проживают в с.Троицкое.
Н.В. Павленко работала пояркой, трудовой стаж 20 лет. Сейчас на заслуженном отдыхе. А.Д. Карнаухова работала в с.Троицкое пояркой, позже топила совхозную баню, в посевную и уборочную страду работала поваром. Сейчас также на заслуженном отдыхе.
Елена Тимофеевна Байсекенова родилась в с.Троицкое в многодетной семье. Мама и папа работали в животноводстве. Елена часто ходила к маме на работу помогать доить коров. Однажды, это было после окончания 8 класса, бригадир дойного гурта Т.В. Рухляда попросила Лену подменить на месяц заболевшую доярку. И вот этот месяц длится 31 год. Но Лена не жалеет о своем выборе и продолжает трудиться, продолжая династию родителей-животноводов. Имеет многочисленные грамоты, благодарности. Но самая ценная и дорогая для Елены награда - медаль «Новосибирской области - 80 лет!».
Гульнара Сапаровна Смаилова родом из Казахстана, приехала на родину мужа и пошла работать дояркой. Имеет более 20 лет трудового стажа, неоднократно была поощрена за хорошие показатели в работе. Сейчас в селе нет животноводческого комплекса. Но труженицы Е.Т. Байсекенова и Г.С. Смаилова не привыкли сидеть без работы. 17 октября исполнится 5 лет, как они ездят на центральную усадьбу, в с. Савкино, чтобы заниматься любимым делом и приносить пользу своей Родине.