20 Октября 2020
Беседа "Как расцветал наш край?"
Любовь к земле, преданность своей Родине, верность долгу - эти качества всегда являлись составляющими богатства России. Испокон веков на Руси ценился труд земледельца. А люди, работающие на ней, пользовались всеобщим уважением. Их недаром называли и называют по сей день кормильцами страны. Крестьянский труд - не просто вид деятельности. Это образ жизни, требующий полной самоотдачи, это судьба. Об этом не понаслышке знают герои нашего повествования, посвятившие всю жизнь работе в сельском хозяйстве, родившиеся, проживающие и по сей день в нашем посёлке Александро-Невский. Речь пойдёт о поколении людей, которое создали семьи в 70-е, творили нашу историю. Молодые, красивые, сильные - расцветали, а с ними и расцветал наш край.
Петерс Владимир Андреевич и Галина Николаевна (Белоусова)

Владимир Андреевич и Галина Николаевна создали ячейку общества в 1973 году. Жили с родителями, и не жалеют - когда появились на свет ребятишки - было кому присмотреть. Галина Николаевна начала свою трудовую деятельность учётчиком по полеводству, потом перевелась бухгалтером на отделении №3 п. Александро-Невского. Владимир Андреевич много лет проработал водителем молоковоза. В те далёкие от нас 70-е, 80-е годы с личным транспортом было проблемно. Многие односельчане благодарны и по сей день Владимиру Андреевичу за безотказность в поездке до районного центра в больницу - выручал всех. Что касается заработков, у каждого был свой, но в целом на жизнь хватало.

"Как отдыхали? Совсем про это не думали. Редко, но ходили в кино".

На вопрос "Сейчас жить легче, чем тогда?", Галина Николаевна отвечает: " Сейчас на много легче, детей вырастили, пенсию получаем, хватает." У четы Петерс 4 детей, 8 внуков, 3 правнука.
Мартынец Андрей Иванович и Мария Ивановна (Бамбух)

Молодые поженились в 1977 году. Сначала жили с родителями, а потом переехали в свой дом. Мария Ивановна работала дояркой, Андрей Иванович - шофёром грузовых машин. Финансов хватало, сами себя обеспечивали, не зависели ни от кого. Держали домашнее хозяйство - это обязательно.

На вопрос "Сейчас жить легче, чем тогда?", Мария Ивановна отвечает: "Раньше купишь ещё оставалось, а сейчас много всего, но большие цены. В целом хватает, всегда в помощь домашнее хозяйство." Имеют 3 дочери, 7 внуков, 2 правнуков.
Романов Виктор Владимирович и Мария Ивановна (Рорбах)

Поженились молодые люди в 1974 году. Жили самостоятельно в своём доме. Марии Ивановне пришлось поработать дояркой, пояркой, фуражиром, а много лет и по сей день - заведующей складом посёлка. Виктор Владимирович работал киномехаником в клубе. Большую семью нужно было кормить, а значит больше зарабатывать, в конце 70-х пошёл работать трактористом. На жизнь хватало. Шли годы, подрастали дети.

"Как отдыхали? Посещали клуб, участвовали в мероприятиях. Было весело и дружно".

На вопрос "Сейчас жить легче, чем тогда?", Мария Ивановна отвечает: "Тогда было хорошо и сложно, да и сейчас не просто". Большая семья Романовых имеет 5 детей, 9 внуков.
Зейбель Василий Христьянович и Людмила Васильевна (Борисенко)

Семья образовалась в 1972 году. Жили самостоятельно в своём доме. Василий Христьянович всю свою трудовую жизнь посвятил совхозу. Работал 20 лет трактористом, а затем был управляющим отделения №3 п. Александро-Невского. Людмила Васильевна - заслуженный работник почты, ветеран труда. На отдых не было времени, всегда работа, дом, хозяйство. Но пару раз выбирались в гости в Санкт-Петербург и Алма-ату.

На вопрос "Сейчас жить легче, чем тогда в 70-е?", Людмила Васильевна отвечает: "У каждого времени свои прелести и сложности. Нам сейчас полегче, а детям нашим сложно." Имеют 2-х сыновей, 4 внуков.
В 70-х работал детский сад, так что вопрос, куда деть детей, пока матери и отцы были на работе, не возникал. Поговорили и о медицине, все как один отметили, что медицинские работники относились более трепетно и более ответственно подходили к постановке диагноза. В те времена был дефицит товаров. Своего транспорта не имели, поэтому приходилось ездить за нужным товаром в ближайший г. Павлодар, ст.Районная, г. Новосибирск на поездах. А также, была возможность попросить соседа на грузовой машине. Тогда это было проще и люди не отказывали.