18 Января 2022
Минздрав утвердил новый перечень медицинских противопоказаний к вакцинации от COVID-19
Глава Минздрава Михаил Мурашко подписал приказ об утверждении нового перечня медицинских противопоказаний к вакцинации от коронавируса.
В списке противопоказаний, которые действуют бессрочно, остаются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины; тяжелые аллергические реакции в анамнезе и поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, отек в месте укола, температура тела выше 40 градусов, судорожный синдром и так далее).
Временный отвод от вакцинации дают острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических болезней, респираторные вирусные инфекции, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. При этом уточняется, что такие вакцины от COVID-19, как "Эпиваккорона", "Эпиваккорона-Н" и "Ковивак" противопоказаны для вакцинации от коронавируса людям, имеющим злокачественные образования. Эти же вакцины, а также препараты Гам-КОВИД-Вак Лио и Гам-КОВИД-Вак-М ("Спутник-М") не рекомендуются для беременных и кормящих матерей.
В конце декабря Минздрав внес изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа - календарь прививок по эпидемическим показаниям - вошла вакцинация от коронавируса. Это означает, что решение о вакцинации - кого конкретно и в каком порядке будут прививать - принимается дополнительно, с учетом ситуации с распространением конкретной инфекции. Но одновременно это означает, что государство берет на себя обязательства производить нужные вакцины в требуемом количестве и в случае необходимости организовать прививочную кампанию.
Вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03 процента, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые.
К сведению: зарегистрированные в России вакцины:
"Спутник V", Центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Cодержит не способные размножаться аденовирусы, которые несут ген S-белка коронавируса. Иммунитет формируется через 21 день после второй инъекции.
Количество доз – 2, 2–8°C температура хранения, 91,6% эффективности.
"Спутник Лайт"
Центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи
Является первым компонентом «Спутника V». Иммунитет формируется через 21 день после инъекции. Предназначен для ревакцинации и прививки переболевших.
Количество доз – 1, 2–8°C температура хранения, 79,4% эффективность.
"ЭпиВакКорона"
Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»
Содержит синтезированные фрагменты S-белка коронавируса (пептиды) и белок-носитель. Иммунитет формируется через 30 дней после второй инъекции.
Количество доз – 2, 2–8°C температура хранения, н/д эффективности.
"КовиВак"
Центр исследований и разработки иммуно-биологических препаратов им. М. П. Чумакова
Содержит инактивированный (убитый) коронавирус. Иммунитет формируется через 14 дней после второй инъекции.
Количество доз – 2, 2–8°C температура хранения, н/д эффективности.