03 Мая 2023
Великая Отечественная война в документах Баганского района
78 лет нас с вами отделяет со дня окончания Великой Отечественной войны – самой страшной и кровопролитной в истории человечества. Но ни голод, ни холод и тем более разруха не смогли повлиять на радостные события в жизни людей. Они влюблялись, дарили друг другу теплоту и заботу, рожали детей, иногда разводились, но всё равно находили свою любовь. Записи в актовых книгах – достоверные свидетельства этих событий.
3 мая 2023 года состоялась встреча специалистов отдела ЗАГС Купинского района управления по делам ЗАГС Новосибирской области в с. Баган и отдела архивной службы администрации Баганского района Новосибирской области с учащимися 7 класса Баганской средней общеобразовательной школы № 1 для знакомства с архивными документами, которые отражают жизнь Андреевского (ныне Баганского) района в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Мероприятие проходило на двух площадках: в помещениях районного архива и отдела ЗАГС.
Капинова Анастасия Викторовна, начальник отдела архивной службы, рассказала о трудовом подвиге жителей Андреевского (ныне Баганского) района в непростое для всей страны время и познакомила учащихся с архивными документами военного периода. Для ребят проведена экскурсия по архиву, где присутствующие познакомились с работой отдела архивной службы, организацией хранения, учета и использования архивных документов в современных условиях, основными видами документов, находящихся на хранении.
Вторым этапом экскурсии стало посещение отдела ЗАГС Купинского района в с. Баган, где ведущий специалист отдела Батракова Лилия Владимировна рассказала ребятам о том, что в годы Великой Отечественной войны органы ЗАГС ни на один день не прекращали свой деятельности, накапливая бесценный архив, где, несмотря на трудности военного времени, достоверными свидетельствами жизни наших соотечественников в тылу становятся записи актов о рождении, заключении и расторжении брака, смерти.
Район проводил на жестокую войну более семи тысяч человек и взамен в годы лихолетья приютил не меньше. Ребята узнали о прибывших семьях из Нижнего Поволжья в результате этнической депортации в годы войны, что отразилось в записях о рождении с именами Карл, Людвих, Мурат, Сисимбай, о работе органов ЗАГС с переселенцами, которые не были документированы. Приводились статистические данные периода Великой Отечественной войны.
Учащиеся живо принимали участие в обсуждении приведенной статистики, нормативных документов военных лет, воодушевляясь умением своих земляков продолжать жить в тяжелое для страны военное время и проявлять на трудовом фронте небывалый патриотизм и преданность своей Родине.