06 Сентября 2023
Что нужно знать о кожных заболеваниях
Кожа - самый большой орган, составляющий 15% от общей массы тела. Она выполняет жизненно важные функции: защитную, участвует в обменных процессах, дыхании, терморегуляции. В то же время кожа является местом обитания большого количества различных микроорганизмов - в среднем на каждый квадратный сантиметр загрязненной кожи приходится около 40 тысяч микробов, причем многие из них болезнетворные.
Кожные заболевания – болезни, поражающие кожный покров и придатки кожи: сальные, потовые железы, ногти, волосы. Кожным заболеваниям подвержены люди любого пола, в любом возрасте. Особенность заболеваний состоит в том, что они, чаще всего, становятся очевидны с самых ранних стадий.
Большинство кожных заболеваний имеют одинаковые проявления:
- локальные покраснения, пятна разного размера и цвета;
- шелушение с белыми (серыми) чешуйками;
- узелки (папулы) в виде без полостных возвышающихся образований;
- зуд разной интенсивности, усиливающийся в периоды обострений;
- плотные бляшки;
- пузырьки с прозрачной жидкостью или гноем;
- стойкое нарушение пигментации, с обесцвечиванием кожи;
- разрушение ногтевых пластин;
- активное выпадение волос на голове.
Не все проявления являются кожными заболеваниями, могут быть симптомами иных заболеваний человека.
Причины кожных заболеваний, в большинстве случаев, кроются в сбоях работы внутренних органов - печени, поджелудочной железе, почках, лимфатической системе, селезенке и кишечнике. Сбои могут быть вызваны инфекциями, неправильным и нерациональным питанием и даже стрессами. Некоторые кожные заболевания возникают на фоне длительного стресса, переутомления и истощения организма, поэтому необходимо беречь свои внутренние ресурсы, уметь расслабляться и снимать напряжение, соблюдать разумный баланс между работой и отдыхом, не работать на износ.
С целью повышения информированности населения о ранних признаках новообразований на коже Министерство здравоохранения Российской Федерации с 4 по 10 сентября проводит «Неделю профилактики кожных заболеваний».
Для поддержания здоровья кожи и предотвращения ее преждевременного старения необходимы:
1. Соблюдение гигиены кожных покровов и правил личной гигиены:
- ежедневные умывания лица;
- регулярное мытье рук, особенно перед приемом пищи;
- ежедневный общий душ;
- смена нательного и постельного белья;
- регулярная санитарная обработка верхней одежды;
- стирка новой одежды;
- обработка паром верхней одежды, приобретенной на рынках;
- использование только индивидуальных предметов личной гигиены (полотенце, губка, мочалка, обувь, расческа и другие предметы, относящиеся к разряду личных вещей);
- использование удобной для ношения и, по возможности, более проницаемой для воздуха и паров воды одежды (для лучшей терморегуляции кожи).
2. Регулярное полноценное питание, соблюдение диеты, исключающей чрезмерное употребление молока, жирной и сладкой пищи.
3. Занятия физкультурой и спортом.
4. Достаточно продолжительный и крепкий сон.
5. Прогулки на свежем воздухе, морские и солнечные ванны. Солнечные ванны способствуют скорейшему излечению кожных заболеваний, таких как - угревая сыпь, опрелости, лишай и др., однако злоупотребление ими может привести к серьезным осложнениям. Людям, имеющим предрасположенность к появлению веснушек и хлоазм, следует защищать кожу от интенсивного воздействия солнечных лучей всеми возможными способами: перед выходом на улицу пользоваться защитными кремами, носить темные вуали, широкополые головные уборы, зонты.
6. Осторожное отношение к новым косметическим средствам, химии для дома, перепадам температур, домашним растениям и т.д.
7. Соблюдение техники безопасности на производстве и в учреждениях с наличием канцерогенных и химических веществ.
Для профилактики заболеваний ногтей и прилегающих к ним тканей особое значение имеют правильный уход за кожей и ногтями рук и ног, содержание их в чистоте, соблюдение осторожности при выполнении маникюра, стрижке ногтей и удалении заусенцев, дезинфекция маникюрных инструментов перед работой и после нее.
Чтобы защитить себя и своих детей от заразных кожных заболеваний (чесотка, педикулез, грибковые заболевания) придерживайтесь следующих простых правил:
1. Не играйте с чужими и бездомными кошками и собаками.
2. После общения с животными тщательно мойте руки с мылом.
3. Не пускайте на детские площадки животных.
4. При выгуливании домашних животных не допускайте их контакта с бездомными животными.
5. Держите домашних животных в специально отведенных местах, не берите их в постель, регулярно проверяйте животных у ветеринара.
6. Никогда не пользуйтесь чужими головными уборами (фуражками, шапками, косынками, лентами), а также чужой одеждой и общим полотенцем.
7. После стрижки в парикмахерской немедленно вымойте голову теплой водой с мылом.
8. Не спите на чужой постели и не пользуйтесь чужим постельным бельем и принадлежностями (подушкой, одеялом, матрацем).
9. Всегда будьте чистыми и опрятными, посещайте регулярно баню или душевую (не реже одного раза в неделю).
10. В саунах, банях, бассейнах и душевых общего пользования необходимо носить индивидуальные тапочки.
11. Делайте дома влажную уборку и чистите предметы мебели.
Важно!!!
Нужно помнить, что различные кожные симптомы (сыпь, покраснение, шелушение, зуд и т.п.) иногда могут быть видимым отражением серьезной патологии внутренних органов или нервной, эндокринной системы. С целью выявления злокачественных новообразований кожи на ранних стадиях проходите диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр. Самостоятельно наблюдайте за состоянием своих кожных покровов. В случае изменения состояния кожи или характера имеющихся элементов обращайтесь к дерматологу.