21 Мая 2025
Кому необходима личная медицинская книжка
Личная медицинская книжка (ЛМК, санкнижка) утверждена приказом Министерства здравоохранения РФ от 18 февраля 2022 г. N 90н "Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа".
Личные медицинские книжки выдаются работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Личную медицинскую книжку обязаны иметь работники, выполняющие:
• работы, при выполнении которых осуществляется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, пунктах, базах, складах хранения и реализации, в транспортных организациях, организациях торговли, общественного питания, на пищеблоках всех учреждений и организаций);
• работы на водопроводных сооружениях, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также обслуживанию водопроводных сетей;
• работы в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей;
• работы в организациях, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Личная медицинская книжка должна храниться у администрации организации или индивидуального предпринимателя и может быть выдана работнику по его требованию. При увольнении и переходе на другое место работы личная медицинская книжка остается у владельца и предъявляется по месту новой работы.
Личные медицинские книжки не подлежат свободной продаже! Оформляются только в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором. Являются документом строгой отчетности, защищенным от подделок.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» и его филиалы уполномочены на выдачу ЛМК в г. Новосибирске и Новосибирской области.
С 1 сентября 2023 года личную медицинскую книжку можно оформить электронном виде через портал Госуслуги, в разделе Здоровье.
Проверить подлинность личной медицинской книжки можно через Единый реестр ЛМК Роспотребнадзора https://lmk.cgon.ru/. Для этого нужно ввести типографский номер или сканировать штрихкод, указанный на документе. Если медицинская книжка не зарегистрирована в реестре, это повод заподозрить подделку.
Работодателю при приеме гражданина на работу следует внимательно проверять подлинность представленных документов и остерегаться подделок!
Критерии подлинности ЛМК:
1. наличие водяных знаков на каждой странице,
2. номер ЛМК нанесен типографским способом,
3. наличие круглой печати Центра гигиены и эпидемиологии или его филиала. выдавшего личную медицинскую книжку,
4. фотографию владельца заверяет круглая защитная голограмма,
5. наличие штампа Центра гигиены и эпидемиологии или его филиала об аттестации по определенной специальности и заверяющей аттестацию квадратная защитная голограмма,
6. страница с данными владельца ламинирована,
7. книжка прошита нитками
Ответственность за отсутствие или подделку ЛМК
Владельцу поддельной личной медицинской книжки (ЛМК) может грозить уголовная ответственность. Согласно ст.327 Уголовного кодекса РФ использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения грозит административная ответственность.
Согласно ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрены штрафы как для сотрудников, так и для работодателей:
• работник без медкнижки может получить штраф от 100 до 500 рублей
• должностное лицо — от 500 до 1000 рублей
• индивидуальный предприниматель — от 500 до 1000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток
• организация — от 10 000 до 20 000 рублей и приостановление деятельности до 90 суток.
ПОМНИТЕ!
Личная медицинская книжка - документ, свидетельствующий о том, что человек здоров и не будет источником инфекционных болезней для тех людей, с которыми он прямо или опосредованно общается. Также регулярное прохождение медицинского осмотра является защитой самого работника от различных заболеваний, которые могут быть выявлены еще на ранних стадиях.
Адреса Роспотребнадзора:
ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» в Карасукском районе:
г. Карасук, ул. Коммунистическая, д. 58, тел. 8(383-55) -33-428;
г. Купино, ул. Советов, д. 88, тел. 8(383-58)- 23-887;
р.п. Краснозерское, ул. Октябрьская, д. 49, тел. 8(383-57)- 41-366.