21 Октября 2025
Военный пекарь из Андреевки
Международный день пекаря отмечают в середине октября. Эта мирная профессия была очень востребована в годы Великой Отечественной войны.
Солдатский паек в то трудное время включал в себя 800-900 граммов хлеба ежедневно. Задача по своевременной выпечке необходимого количества хлеба для многомиллионной действующей армии на протяжении всей войны имела большое значение. Решать эту задачу были призваны полевые хлебопекарни, имевшиеся в составе войсковых соединений Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны хлеб готовили под открытым небом в земляных хлебопекарных печах. Их сооружали из глины, кирпича или грунта, устраивали прямо в окопах. Часто пекари работали под обстрелами, выпекали формовой и подовый хлеб. По штату 1942 года полевая хлебопекарня в стрелковой дивизии насчитывала 96 человек личного состава, в том числе 86 рядовых, 6 сержантов и 4 офицера.
Среди участников Великой Отечественной войны, наших соотечественников, тоже был военный пекарь – Иван Савельевич Калашников из села Андреевка.
Иван Савельевич родился в 1926 году, в 1943 году был призван в армию. Служить довелось в 17 армии Забайкальского фронта. Наш земляк был пекарем 359 полевой хлебопекарни 209 стрелковой дивизии. В боевых операциях во время войны с Японией молодой солдат принимал участие с 9 августа 1945 года. Работая пекарем на походных печах «Пиера», он обеспечивал выпечку хлеба хорошего качества, перевыполняя нормы припёка хлеба. Совершая походные марши по безводной внутренней Монголии, помимо своих пекарских обязанностей, Иван Савельевич рыл колодцы, причём делал это со знанием дела, чем обеспечивал бесперебойную работу пекарен, ведь без воды, как известно, хлеб не испечь.
На пути полевой пекарни вставали горные переходы Большого Хингана. Красноармеец Калашников помогал продвижению машин по бездорожью, чем способствовал скорому продвижению полевой пекарни к месту назначения, а значит, хлеб солдатский был выпечен в срок и доставлен на передовую в действующие части.
Пекарей, которые умело справлялись со своими обязанностями, награждали медалью «За боевые заслуги». Такую награду в 1945 году получил и наш земляк. И пусть служба военного пекаря на фронте кажется, на первый взгляд, незаметной, но без свежеиспечённого хлеба солдатское питание трудно представить. Ведь голодный солдат много не навоюет. Так что военные пекари, такие, как наш земляк, внесли свой важный вклад в Победу в войне.