11 Ноября 2025
На территории Баганского района продолжаются плановые отжиги сухой растительности
Сейчас самое подходящее время для проведения контролируемых отжигов сухой растительности. Установившаяся погода пока позволяет организовать очистку территорий.
За 2025 года на территории Баганского района зарегистрировано 19 термических точек, 6 из которых контролируемый пал порубочных остатков и сухой растительности.
Контролируемый отжиг – это сжигание мусора, сухой растительности с соблюдением соответствующих норм при непосредственном контроле граждан.
Следует соблюдать определенный алгоритм действий:
– определить безопасное место для проведения отжига, здесь нужно обратить внимание на исключение перехода огня на строения и лесной массив;
– проинформировать ЕДДС муниципального образования о месте, времени, силах и средствах, объемах проводимых отжигов. Необходимо предварительно согласовать данные мероприятия с органами надзорной деятельности. Вышеуказанные органы необходимо информировать не позднее чем за двое суток до начала работ, в случае изменений обстановки также необходимо проинформировать ЕДДС района.
После согласования с МКУ ЦЗНиЕДДС Баганского района оформляется соответствующая заявка и направляется в ЦУКС для организации контроля.
Место для разведения открытого огня и сжигания мусора на землях населенных пунктов, садовых или дачных участках необходимо разместить на расстоянии не менее 15 метров от построек. Если для этих целей выбрать металлическую емкость из негорючего материала, то расстояние уменьшается в два раза – до 7,5 метров.
Лица, проводящие отжиги, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, следует обеспечить наличие огнетушителей, в том числе, и ранцевых емкостей с необходимым запасом воды, привлекать и тяжелую сельхоз технику, и технику, приспособленную для тушения пожара. Должны быть назначены ответственные за организацию и проведение отжига, обеспеченные, в том числе, рабочими средствами связи.
Есть ряд основных ограничений в проведении указанной работы. Так, использование открытого огня запрещается:
- на торфяных почвах;
- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
- при поступившей информации о сильном порывистом ветре;
Как правило, большая часть пожаров происходит по причине неосторожного обращения с огнем, люди осознанно поджигают прошлогоднюю траву, не задумываясь о последствиях своих действий.
Заблаговременное проведение плановых отжигов сухой растительности и порубочных остатков обеспечит спокойное прохождение весенне-летнего пожароопасного сезона 2026 года.
Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности, не жгите траву! Если вы стали свидетелями пожара, очевидцами того, как люди поджигают траву, сообщите по телефонам «101» или «112».