11 Июля 2025
Боль и гордость. Баганский район принял участие в военно-исторической реконструкции обороны Брестской крепости
В Белоруссии 22 июня отметили День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Эта скорбная дата – трагическое напоминание о страшной цене, которую заплатила вся наша страна за Победу.
Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» стал центром притяжения для огромного количества людей. Около 35 тысяч человек со всех республик бывшего Советского Союза, а также зарубежья, приняли участие в XIV международном военно‑историческом слете-реконструкции «22 июня 1941 года. Брестская крепость» по случаю 84-ой годовщины начала войны. Среди них была и делегация Карасукского муниципального округа и Баганского района, в состав которой вошли члены поисково-патриотического клуба «Отечество» и участники поисковых экспедиций в Тверскую и Смоленскую области. Возглавила делегацию руководитель клуба Надежда Емельяновна Брежнева.
Воссоздавать события тех страшных первых дней войны на территории крепости прибыли порядка 600 реконструкторов из Белоруссии, России, Латвии, Литвы и Эстонии. Почетное право участвовать в этом грандиозном действе получили карасучане Наталья Олеговна Нагибина, Виталий Юрьевич Голубцов, Вадим Юрьевич Жижченко, Денис Владимирович Христич, Талгат Бактыбаевич Мухамедсалимов и начальник отдела архивной службы администрации Баганского района Анастасия Викторовна Капинова.
По традиции вечером 21 июня реконструкторы прошли по улицам Зубачева, Гоголя и вышли на пешеходную улицу Советскую, на которой воссоздали атмосферу последнего мирного дня 1941 года. Было особенно многолюдно. На радость публике разыгрывались сценки, которые могли произойти 84 года назад.
22 июня в 2 часа ночи начался концерт-реквием «4 года долгого пути…». Его участниками стали белорусские и российские артисты. Зрители увидели историю Великой Отечественной войны через призму минувших лет. Картинки менялись, вызывая разные чувства: мирное и беззаботное 21 июня 1941 года, безжалостное вторжение немецко-фашистских захватчиков, паника эвакуации, борьба с врагом, потери и поиски родных, освобождение… В память о всех, кто столкнулся с ужасами войны, присутствующие возложили цветы к Вечному огню.
И вот наступило время главного события - кульминации этого масштабного мероприятия. Погружение в эпоху началось в рассветный час с воссоздания событий 21 июня 1941 года в Брестском гарнизоне. Бойцы выполняли свои обыденные дела, взрослые были заняты своими хлопотами, а дети резвились и играли. Была суббота - самое подходящее время для концертов и танцев. До самого рассвета гуляли влюбленные пары. Эту умиротворяющую картину прервало вторжение немецко-фашистских захватчиков, а землю содрогнули взрывы и нескончаемые оружейные залпы. Реконструкторы воссоздали фрагменты обороны границы, укрепрайона. Один из самых пронзительных моментов - пленение мирных жителей. Их роли исполнили около 100 человек.
Фашисты рассчитывали взять старинную русскую крепость за несколько часов. Но они просчитались! Крепость продолжала держаться, но так и не сдавалась. Массовая оборона Брестской крепости продолжалась неделю - с 22 по 29 июня. Потом довольно долго за крепость сражались герои-одиночки. Официально зафиксировано, что последним защитником был майор Петр Гаврилов, который дал бой немцам еще 23 июля. Майор отстреливался из пистолета и бросал в нацистов гранаты. Когда Петр Гаврилов оказался в плену, это был человек в разорванной форме с отросшей бородой, который даже не мог делать глотательных движений. Практически всю войну майор провел в плену.
Несмотря на упорное сопротивление Красной армии, нацистские войска прошли большую часть территории Беларуси, и про оборону Брестской крепости долгое время ничего не знали. Впервые об этом стало известно во время операции под Орлом. После разгрома штаба одной из немецких дивизий были найдены документы с донесениями о боестолкновениях в Брестской крепости. Там же отмечалось, что последние столкновения были 23 июля, что говорит о достаточно долгих сражениях, которые вели герои-одиночки.
Павшие защитники крепости, да и фашисты, ушедшие на восток, тогда не могли знать, что ровно через 3 года 28 июня 1944 года советские войска штурмом овладеют Брестом и крепостью. Москва будет салютовать этой победе. Тем, кто шел к ней долгие дни и ночи и тем, кто в 41-ом сделал первый шаг.
Видео – шествие по улицам города
Видео - военно-историческая реконструкция «22 июня 1941 года. Брестская крепость»