27 Октября 2025
Западно-Сибирская транспортная прокуратура разъясняет: нарушили твои права - обратись к прокурору
Когда следует обратиться в транспортную прокуратуру за защитой нарушенных прав?
На транспортных прокуроров возложены полномочия по осуществлению надзора за исполнением законов и соблюдением прав граждан в сфере деятельности железнодорожного, воздушного и водного транспорта, в таможенной сфере, в том числе органами внутренних дел на транспорте, подразделениями Следственного комитета Российской Федерации на транспорте.
В случае нарушения прав органами государственной власти, местного самоуправления, их должностными лицами, руководителями коммерческих и некоммерческих организаций в перечисленных сферах обращение может быть направлено в Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру, либо непосредственно в нижестоящие транспортные прокуратуры, адреса и телефоны которых приведены на официальном сайте Западно-Сибирской транспортной прокуратуры – epp.genproc.gov.ru/ru/zstp/.
Обращение в органы прокуратуры может быть направлено (подано) любым удобным и доступным способом:
• по почте и электронной почте;
• через Интернет-приемную, расположенную на официальном сайте прокуратуры;
• через ящик для заявлений и обращений (имеется в каждой прокуратуре);
• через Единый портал государственных услуг;
• на личном приеме.
Требования к обращению
При направлении обращения следует указать фамилию, имя, отчество (при наличии), адрес для направления ответа, изложить существо вопроса в свободной и понятной форме, приложить документы или их копии, имеющие значение для разрешения обращения.
Если же заявитель не пожелал указать свою фамилию (анонимное обращение) или адрес, то ответ на заявление или жалобу не дается. Однако при наличии доводов о нарушении закона или прав граждан проверка по обращению будет проведена.
В каких случаях обращение может быть оставлено без разрешения?
• отсутствуют сведения, достаточные для его разрешения;
• текст письменного обращения не позволяет определить его суть;
• в обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи.
Во всех случаях о принятом решении будет сообщено заявителю.
ВАЖНО!
При рассмотрении обращений прокуратура не подменяет иные государственные органы. Если решение поставленных в обращении вопросов не входит в компетенцию прокуратуры, оно в течение 7 дней со дня его регистрации направляется в соответствующий орган или должностному лицу.
Следует помнить:
Срок разрешения обращений составляет 30 дней со дня регистрации в органах прокуратуры, а в случае, если не требуется проверка – 15 дней. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней.
Возникли вопросы, обратись на личный прием к прокурору.
Личный прием граждан проводится в органах транспортной прокуратуры в течение всего рабочего дня без предварительной записи.
Прием граждан непосредственно Западно-Сибирским транспортным прокурором и его заместителями осуществляется в соответствии с графиком приема граждан в Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, размещенным на официальном сайте прокуратуры в разделе «Прием граждан», по предварительной записи.